Trazabilidad restaurantes

TRAZABILIDAD Y CRITERIOS DE SELECCIÓN DE LOS RESTAURANTES POR LA REAL ACADEMIA DE GASTRONOMÍA Y COFRADÍA DE LA BUENA MESA

La selección de un restaurante en la GUÍA DE LOS MEJORES ALIMENTOS pasa por un proceso de selección, sin estar supeditado al criterio de una sóla persona.

Una vez se obtiene información de un restaurante, por:

  • Comunicación de los miembros de la Real Academia de Gastronomía (102 académicos), Cofradía de la Buena Mesa (50 cofrades), Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía
  • Las 16 Academias Autonómicas y las dos Academias Provinciales de las Islas Canarias, con aproximadamente unos 400 académicos.
  • Los inspectores de la Guía, equipo gestor (12 personas) e inspectores de las distintas zonas autotómicas y provinciales
  • Periodistas (prensa hablada y escrita), críticos gastronómicos, equipos de comunicación…
  • Información recibida por los propios de los usuarios de la GUÍA
  • Y solicitud de los establecimientos que desean aparecer en la guía

De toda esta información, se comienza un proceso de selección de los restaurantes, valorando fundamentalmente:

  • El primero y el más importante, de todos los criterios LA COCINA: la excelencia gastronómica del restaurante que atiende al tipo de cocina que elabora (tradicional, creativa o de autor, mercado o temporada…), el respeto a la cocina de la región, el proceso de la elaboración y ejecución de los platos. Y la valoración de la cocina saludable
  • Valoración de la personalidad del jefe de cocina del restaurante, estudios, formación profesional, participación en certámenes, premios…
  • La atención prestada a los productos frescos locales de la zona y su temporalidad.
  • La carta de vinos (su especial cuidado, tanto de la carta como el servicio de los mismos). Valorar si tiene un buen sumiller, la selección de los vinos, bodegas, D.O., conservación, presentación, cata…) e información facilitada en la propia carta o por el sumiller.
  • El especial cuidado del servicio de sala y la mesa, atención del personal de sala al público, y su buena información de los platos servidos, la vajilla, cubetería, cristalería….
  • Atención al entorno de ubicación del local: zona de playa, rural, urbano, de montaña: por el interés artístico, monumental, histórico del edificio; diseño de la decoración y o ambientación del local. Interés turístico del municipio así como el nivel gastronómico de la zona.

Una vez seleccionado un restaurante comienza un proceso de seguimiento, a través de las distintas visitas realizadas de forma anónima por el amplio equipo de inspectores, miembros de la Real Academia de Gastronomía y de la Cofradía de la Buena Mesa, que van pasando sus distintas valoraciones que recogen en sus fichas de informe interno (adjunto ficha de formulario interno). Después de diferentes reuniones de la Real Academia de Gastronomía y de la Cofradía de la Buena Mesa con las distintas Academias de Gastronomía Autonómicas se deciden paulatinamente la incorporación de nuevos restaurantes o supresión de otros que ya figuran y han quedado obsoletos o no cumplen los criterios de selección.

Finalmente, los restaurantes son calificados de uno a tres soles en la y otros con la R de recomendados:

  • Tres soles: Los mejores restaurantes del año
  • Dos soles: Excelentes cocina y servicio de sala. Especial atención a la carta de vinos
  • Un sol: Cocina de gran calidad.
  • Restaurantes recomendados por:
  • Recomendados por tipo de cocina: Tradicional, moderna, creativa, regional…
  • Recomendado por su encanto: de moda, íntimo, para grupos, con glamour…
  • Recomendado por algo más: su entorno, tienda, brunch, espectáculo….
  • Recomendado por la singularidad del edificio: diseño arquitectónico o decoración, edificio histórico, típico …