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MERCASA Y LA ACADEMIA IBEROAMERICANA DE GASTRONOMÍA SE ALÍAN PARA PROMOCIONAR LOS PRODUCTOS ESPAÑOLES

 

11/05/ 2018

Coincidiendo con la Capitalidad Española de la Gastronomía 2018, en presencia del Alcalde de León, Antonio Silván Rodríguez; firman un protocolo de colaboración el Presidente de Mercasa, David Martínez Fontano, y el Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Ansón Oliart.

Mercasa y la Academia Iberoamericana de Gastronomía van a trabajar de forma conjunta para favorecer una mayor vinculación entre la actividad comercial mayorista de alimentos frescos en la Red de Mercas y la gastronomía española; contribuyendo a divulgar las ventajas del surtido exclusivo de productos que se comercializa en la Red de Mercas para su incorporación a la Alta Cocina y a la Gastronomía del siglo XXI.

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EL ASADOR ESPAÑOL JOSÉ GORDÓN, INVITADO DE HONOR EN EL WORLD’S END MARKET DE LONDRES

5/12/2017

El maestro asador español José Gordón es impartió una clase magistral en uno de los más prestigiosos rincones gastronómicos de Londres: The World’s End Market. La cita tuvo lugar el pasado 30 de noviembre, y consistió en una exclusiva degustación en la que el chef español presentó su carne, sus cortes y su historia a los asistentes.

El menú especial que se sirvió en The World’s End Market incluyó cortes tiernos como cecina de buey, carpaccio de entrecote, steak tartare, chuleta de buey y otros manjares cocinados a la parrilla.

Gordón es el dueño del restaurante El Capricho, situado en un pequeño pueblo de León. Es conocido por servir la “mejor carne del mundo”, reconocimiento que le han dado numerosos críticos gastronómicos a nivel internacional.

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CONVENIO DE LA ACADEMIA IBEROAMERICANA DE GASTRONOMÍA CON RNE

1/12/2017

El presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Ansón, y el director de RNE, Alfonso Nasarre, han firmado un convenio de colaboración para difundir la cultura de las cocinas americana y española, y promover el interés general en beneficio de la gastronomía.

‘Un laboratorio en mi cocina’

Radio 5 ya está emitiendo semanalmente el microespacio ‘Un laboratorio en mi cocina’ y Radio Exterior de España pondrá en marcha próximamente la versión ampliada de este espacio, presentado por Javier de la Fuente y Antonella Ruggiero, para recoger las actividades de la Academia Iberoamericana

La Academia Iberoamericana de Gastronomía promueve la investigación, divulgación y protección de las cocinas y actividades gastronómicas propias de las distintas regiones y pueblos iberoamericanos; la divulgación de sus manifestaciones; el cuidado de la pureza de sus tradiciones; el apoyo a la modernización de las técnicas; y la consideración de las nuevas propuestas gastronómico dietéticas, dando a conocer las características y aspectos más relevantes de la gastronomía iberoamericana.

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LA WEB DE GASTRO MARCA ESPAÑA ULTIMA SU VERSIÓN EN CHINO

29/11/2017

La página web de Gastro Marca España, en la que te encuentras navegando actualmente, ultima estos días su versión en chino. Todos los contenidos incluidos en ella tendrán su traducción a este idioma, que se suma a las actuales versiones en inglés y español. Visión Global, Innovación y Creatividad y Restaurantes podrán consultarse desde cualquier punto del planeta en un idioma que hablan ya más de 836 millones de hablantes. Además, la sección que se corresponde con la Guía de los Mejores Alimentos y Bebidas de España también estará traducida, abriendo así los productos españoles a un mercado que se ha convertido en la segunda economía del mundo y juega un papel cada vez más relevante en el panorama económico internacional (según datos del ICEX).

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LOS NUEVOS SOLES DE LA GUÍA REPSOL

16/11/2017

En la noche de ayer, la Guía Repsol anunció los nuevos Soles para 2018 donde ‘Dstage’ en Madrid y ‘Disfrutar’ en Barcelona fueron las principales novedades, pues incorporan un tercer sol, que los encubran junto a los mejores “templos” de la cocina española. Además, otros restaurantes del país como añaden un segundo Sol como ‘Noor’ en Córdoba, ‘Los Marinos José’ en Fuengirola o ‘Zárate’ en Bilbao. Y también se estrenan con un Sol sitios como ‘Lienzo’ en Valencia, ‘La Boscana’ en Lleida, ‘Qué leche!’ en Las Palmas o ‘El Corral de la Morería’.

De esta manera nuevos restaurantes y cocineros jóvenes y apasionados se suman a la Guía Repsol. En total son dos nuevos tres Soles, 13 restaurantes que suben a dos Soles y 55 que estrenan un Sol por primera vez.

Para ver la guía completa de soles puedes entrar aquí.

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PRESENTACIÓN DEL LIBRO DE ISABEL MIJARES: “EL MÁGICO CAMINO DE LA CEPA A LA COPA”

25/10/2017

La enóloga Isabel Mijares y García-Pelayo presentó el pasado 5 de octubre su nuevo libro “El mágico camino de la cepa a la copa”. El acto, que estuvo plagado de personalidades de las gastronomía, tuvo lugar en el espacio “Las Nubes” del Corte Inglés de Castellana.

Proceso de creación del vino

“El mágico camino de la cepa a la copa” trata el proceso de la creación del vino. Pasa por cada una de sus etapas, de la recolección de la uva, a la degustación del caldo. Isabel cuenta, de forma amena, fácil y comprensible, qué es el vino y trata de llegar a todo tipo de públicos. El evento contó con la presencia del presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón, que subrayó la importancia del vino en el mundo gastronómico, así como de Francisco Hurtado de Amézaga, director de producción de Marqués de Riscal, y de María Luisa de Contes, vicepresidenta del grupo Renault España.

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SE ESTÁN CELEBRANDO LAS CATAS PARA LA GUÍA REPSOL DE LOS MEJORES ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ESPAÑA 2018

29/05/2017

Dividida en 9 categorías, la Guía Repsol de Alimentos y Bebidas ya está celebrando sus catas anuales, en el Restaurante El Oso de Madrid, a cargo de los mejores expertos en cada producto. Este año, tienen como novedad que son totalmente a ciegas.

Hasta ahora han tenido lugar la cata de aceites de oliva virgen extra –presidida por el cocinero Paco Roncero-, la de conservas de mariscos y pescados –que dirigen el vicepresidente de la Asociación Nacional de Gourmets  Miguel Vergara-, la de conservas vegetales –presidida por el chef Pedro Larumbe- y la de jamones, otros productos ibéricos y chacinas –a cargo del famoso cortador Florencio Sanchidrián-.

Un año mas, las catas realizadas –a ciegas en esta última edición- ponen de manifiesto la enorme calidad de las materias primas españolas no perecederas, a juicio de las valoraciones de un comité formado por más de 4.000 profesionales seleccionados a través de la Real Academia de Gastronomía.

La  Guía Repsol de Alimentos y Bebidas, disponible en formato digital, se presentará a finales de año con numerosas novedades en todas las categorías: Aceites de oliva virgen extra; Conservas de pescado, marisco y Conservas vegetales; Ibéricos y otros embutidos; Quesos y lácteos; Vinos, Cervezas y Otras bebidas y Otros alimentos.

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LA XXXI EDICIÓN DEL SALÓN GOURMET PRESENTÓ 1.500 NOVEDADES GASTRONÓMICAS

28/04/2017

El Salón de Gourmets cierra las puertas con más de 93.000 visitantes, un 15,42% más que el año anterior, destacando la gran variedad de showcooking, talleres, catas y presentaciones de nuevos productos. 

El éxito de esta edición lo muestran las cifras: 1.630 expositores, 40.000 productos, 1.300 novedades gastronómicas y unas 955 actividades realizadas en 4 pabellones del Ifema, durante los cuatro días que ha durado la feria.

El jueves 27 de abril sorprendían con una exhibición de cocina de ‘Grandes desconocidos, Vigo Seafest’ (campaña ANAMER, ANASOL y ANAPA), sobre especies pesqueras que hasta ahora han sido descartadas o tienen un bajo valor en el mercado.

El chef peruano Juan Carlos Perret (Restaurante Kero) fue el encargado de llevar a cabo varias demostraciones, elaborando suculentos platos ante la atenta mirada de los asistentes; uno de ellos, el secretario general del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Alberto López-Asenjo.

Perret hizo una Melva marinada al estilo ceviche caretillero, un pez de aguas templadas, poco consumido, de la familia de los atunes, y que el cocinero aliñó con hierbas y limón.

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